BENEFÍCIOS DA
SEMENTE DE SUCUPIRA
A sucupira-branca é uma árvore nativa do Brasil,
distribuída pela região central (principalmente nos estados de São Paulo, Goiás
e Minas Gerais). As sementes de sucupira são usadas na medicina popular em
forma de chá e em infusões de vinho para tratar doenças reumáticas e
inflamatórias, como a artrite e o reumatismo, beneficiando a saúde das
articulações.
O
chá das sementes da sucupira é utilizado no combate ao excesso de ácido úrico
do corpo, amigdalite, artrite, asma, dermatoses, diabetes, dor de garganta,
dores espasmódicas, feridas, inflamações, reumatismo e vermes. O óleo volátil
retirado da casca e das sementes, além de ser aromático, é muito utilizado no
tratamento de reumatismo.
A
raiz de sucupira, também conhecidos como batatas de sucupira, é utilizada no
controle do diabetes.
O
óleo da semente de sucupira possui atividade anti-inflamatória, antibiótica,
antioxidante e anestésica, o que comprova as propriedades medicinais da
sucupira.
Como
fazer o chá de semente de sucupira
Para
fazer o chá da semente de sucupira, deve-se partir as sementes em cerca de
quatro pedaços. Após ferver um litro de água por cerca de dez minutos, cinco
sementes de sucupira devem ser mergulhadas por um minuto na água quente. Deixar
as sementes fervendo por cerca de dois minutos fortalecerá o chá, o que o
tornará recomendado para casos de dores persistentes.
O
chá deve ser tomado frio com intervalos de algumas horas, intercalados com o
consumo de água. A recomendação é de que o chá seja tomado preferencialmente
fresco. O chá pode ser utilizado no tratamento de dores, vez que possui efeito
analgésico e anti-inflamatório.
A
tintura de sucupira é preparada através de seus frutos e usada na forma
diluída, em mínimas quantidades, de 3 a 5 vezes ao dia. O extrato é normalmente
vendido em cápsulas. O uso é indicado principalmente para casos de dor de
garganta. O extrato também é utilizado para o tratamento de artrite, artrose,
gota e reumatismo, além de aliviar dores nas costas e joelhos.
Contraindicações
e efeitos colaterais da sucupira
A
sucupira é considerada muito segura para o consumo e não possui
contraindicações. No entanto, algumas pessoas recomendam que o chá de sucupira
seja consumido por até quinze dias consecutivos, retomando seu uso após
descansar por outros quinze dias, para que ocorra um equilíbrio no sistema
endócrino. No entanto, não há suficientes estudos publicados correlacionados
aos efeitos colaterais da sucupira. Também não foi encontrada nenhuma
contraindicação quanto ao uso contínuo do extrato ou da tintura de sucupira.